Ejecter un disque sur Mac OS X (clé USB, disque)

Ejecter un disque sur macOS doit être une opération bien réalisée. Les nouveaux utilisateurs Mac qui viennent du monde Windows l’ignorent. Qu’il s’agisse d’un disque dur externe, d’une clé USB ou encore d’un CD ou DVD, il faut toujours éjecter proprement un média sur Mac. Autrement dit, il ne faut jamais débrancher directement votre lecteur ou média optique. Sur macOS, comme sous Linux, éjecter un disque cela revient à démonter un lecteur (« unmount » en anglais). Voici plusieurs techniques pour parvenir à un résultat efficace et surtout sans courir le risque de perdre vos données.

EJECTER UN DISQUE SUR MAC OS X : VIA LE FINDER

Vous pouvez cliquer sur l’icône du Finder. Ensuite, repérez le disque que vous souhaitez éjecter. Pour nous, il s’agit d’une clé USB nommée « INTEGRAL32 ». De là, il suffit de cliquer à droite sur la flèche d’éjection.

Ejecter un disque sur Mac avec le finder

Sur le bureau, simplement glisser l’élément à éjecter vers la corbeille.

EJECTER UN DISQUE SUR MAC OS X : RACCOURCI CLAVIER

Comme toujours sous Mac, il existe un raccourci clavier qui peut vous tirer d’affaire. En l’occurrence, il s’agit ici de ⌘+ E. Il suffit de cliquer une fois sur le lecteur à éjecter et d’effectuer la combinaison clavier cmd + E. Ceci est valable pour une clé USB, un disque optique, un disque dur externe…

EJECTER UN DISQUE SUR MAC OS X : LE TERMINAL

Pour les experts, le Terminal Mac OS X est encore incontournable. Lancez le Terminal (Finder, Applications, Utilitaires) ou bien via Spotlight. Il faut tout d’abord identifier le lecteur que l’on souhaite éjecter. Pour cela on saisit :

diskutil list

Ejecter un disque sur Mac avec le terminal

Dans notre exemple, c’est la clé USB INTEGRAL32. Nous repérons son « identifier », à savoir disk1s1. Il ne reste plus qu’à entrer la commande suivante :

diskutil unmount /dev/disk1s1

Ejecter un disque sur Mac terminal unmount

Si vous ne parvenez pas à éjecter un périphérique de stockage, il se peut qu’un autre utilisateur ou une autre app utilise un ou plusieurs fichiers présents sur celui-ci. Pour en savoir plus, consultez les sections Si une app est en train d’utiliser un disque que vous souhaitez éjecter et Si un autre utilisateur est en train de se servir d’un disque que vous souhaitez éjecter.

https://support.apple.com/kb/PH25120?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR