Synology : auto eject USB with crontab

Voici les commande à effectué afin d'éjecter un disque USB via SSH et planifier la tâches via crontab:

ll faut se connecter en SSH sur le NAS (avec le compte root) et éditer avec VI le fichier « crontab » dans le répertoire /etc/crontab.

Il n’y a plus qu’à rajouter la commande à exécuter avec la planification :

cd

Ex : 0          4          *          *          *           root          /usr/syno/bin/synousbdisk -umount sdq

Dans mon exemple le USB sera éjecté tous les jours à 4h am.

Pour prendre en compte les modifications du fichier crontab, le plus simple est de redémarrer le NAS.

Commande pour trouver le nom du volume USB:

DiskStation> /usr/syno/bin/synousbdisk -enum

Total 1 USB devices:

sdq

DiskStation>

Commande pour éjecter le USB:

/usr/syno/bin/synousbdisk -umount sdq