Migration physique serveur Kerio Connect

Étape de migration:

1- Préparation du nouveau serveur

2- Copie de la sauvegarde (rsync) (full) vers le nouveau serveur (le nuit avant la migration- temps 6h - 3TB)

3- Arrêt des services Mail sur l’ancien serveur (lors de la migration)

4- Création d’une sauvegarde (differential) sur l’ancien serveur ( lors de la migration temps:30 mins)

5- Éteindre l’ancien serveur

6- Copie de la sauvegarde (Differential) sur le nouveau serveur (15 mins)

7- Exécuter la commande kmsrecover sur le nouveau serveur (4h)

8- Démarrer les services mail sur le nouveau serveur

9- Assistance technique

Préparation du nouveau serveur:

1 S’assuré que le nouveau serveur ne soit pas en mesure de recevoir les courriels (non connecté à internet ou adresse ip différente ou port fermer sir le firewall)

2 S’assurer qu’aune application interne du server utilise les ports nécessaire par Kerio POP, IMAP, SMTP, HTTP, etc …

3 Configurer l’adresse IP du nouveau Serveur

4 S’assurer d’installer toutes les mises à jours OS du nouveau Serveur

5 Configuration du FireWall - POP - IMAP - SMTP - HTTPS ect …

6 IMPORTANT. S’assurer que le serveur ne peu pas accidentellement récupéré des courriels tant que le serveur n’est pas complètement configuré. Lors de l’installation Kerio démarre automatiquement tout ses services par défault. Voici comment s’assurer que Kerio ne récupère pas les nouveaux courriels:

▪ utiliser une adresse IP différente.

▪ Bloquer les ports de firewall (SMTP / HTTP)

7 Création d’une configuration réseau avec les configs du serveur en production ce qui permet d’avoir accès au serveur et de simplement passer à l’autre configuration réseau lors de la mise en service.

8 Installation de Kerio

9 Démarrer Kerio Connect

10 Se connecter à Kerio Connect http://localhost:4040/admin

11 IMPORTANT. Arrêter tout les services de Kerio Connect et les régler à un démarrage manuel.

▪ Cette étape permet simplement de s’assurer que le serveur ne va pas recevoir de courriels tant que la migration n’est pas complète.

12 Aucune configuration necessary pour le moment car toute les configurations seront transférés depuis l’ancien serveur.

13 Éteindre Kerio Connect

IMPORTANT: Même avec un shutdown de Kerio Connect celui-ci se lancera si le serveur redémarre.

▪ Plus loin dans le document vous trouverez la méthode pour désactiver Kerio Connect.

14 Éteindre le nouveau serveur (ceci dépend de vos configuration IP/Firewall et de la méthode don vous souhaitez copier les données de l’ancien serveur vers le nouveau).

Copie du FULL backup sur le nouveau serveur

Sur l’ancien serveur:

1 S’assurer que les deux serveurs se vois sur le réseau afin de copier les données.

▪ Sinon vous pouvez copier les données sur un disque externe mias ceci augmente le temps de déplacement des données.

2 Dans Kerio Connect allez dans: Configuration --> Archiving and Backup --> Backup

3 Valider que vous avez un full backup.

▪ Sinon exécutez un Full Backup un cliquant sur Start Now.

▪ Un Full Backup peu prendre des heures à s’effectué mais par contre vos usagés ont toujours accès a leur courriel pendant cette période.

4 Copiez le Full Backup sur le nouveau serveur (rsync ou copy).

▪ La chemin destination de la sauvegarde est indiqué sur la page de configuration des sauvegarde sous Target Backup Directory.

▪ Il es possible que vous ayez besoin des permissions root afin de copier les fichiers de sauvegarde.

▪ Dans Kerio Connect 8.1.3, les fichiers Full Backup zip débute par la lettre F. Les fichiers « The differential » zip débute par la lettre D.

▪ Il n’est pas nécessaire de copier les fichiers « differential » pour le moment car une autre sauvegarde « differential » sera effectué plus tard.

▪ Cette partie est probablement la plus longue, selon la méthode utilisé pour copier les fichiers (thunderbolt, firewire, réseau … )

▪ La différence entre cette méthode et la méthode proposé par Kerio, c’est qu’ici votre serveur de production est toujours en service down time minime pendant la migration.

Arrêt des services sur l’ancien serveur

Sur l’ancien serveur:

1 Dans Kerio Connect allez dans: Configuration --> Services

2 Notez les services qui sont configurer pour démarrer automatiquement.

▪ Vous are besoin de ses information plus tard pour démarrer les services sur le nouveau serveur.

3 Arrêt des services en cours.

▪ Même si tout les services sont arrêter vous pouvez quand même accéder à l’interface web Kerio Conect. http://localhost:4040/admin

4 Modifier tout les services qui sont configurés pour un démarrage automatique à manuel.

▪ Il est intéressant de valider que la restauration à été effectué correctement sur le nouveau serveur avant de démarrer les services et d’accepter les nouveaux courriels.

Création d’une sauvegarde « differential » sur l’ancien serveur

Sur l’ancien serveur:

1 S’assurer que les deux serveurs se vois sur le réseau afin de copier les données.

2 Dans Kerio Connect allez dans:: Configuration --> Archiving and Backup --> Backup

3 Dans Backup Scheduling créez une nouvelle tâche de sauvegarde « diffetential » qui démarrera dans quelques minutes.

4 Attendre la fin de la sauvegarde, ceci devrait prendre que quelques minutes contrairement à une sauvegarde FULL.

Éteindre l’ancien serveur

Sur l’ancien serveur:

1 Désactivé l’interface ethernet ou modifié sont adresse IP selon les besoin d’accès pour la copie des sauvegardes.

2 Arrêt du serveur Kerio Connect.

3 Afin de prévenir Kerio Connect de démarrer lors d’un redémarrage du serveur la modification du fichier suivant est nécessaire:Library -> LaunchDeamons -> com.kerio.mailserver.plist. Remplacer le début du fichier<dict> par:

<dict>

<key>Disabled</key>

<true/>

Copie du backup differential sur le nouveau serveur

Sur l’ancien serveur:

1 S’assurer que les deux serveurs se vois sur le réseau afin de copier les données.

2 Copiez la sauvegarde « differential » sur le nouveau serveur.

▪ Copier dans le même répertoire que le full backup.

▪ Dans Kerio Connect 8.1.3, les fichiers Full Backup zip débute par la lettre F. Les fichiers «differential » zip débute par la lettre D.

▪ La sauvegarde «differential » seront les fichiers les plus récents.

▪ Seulement copier les fichiers de sauvegardes «differential ». Pas besoin de copier les autres fichiers car aucun changement depuis la dernière copie.

Exécuter kmsrecover sur le nouveau serveur

Sur le nouveau serveur:

1 S’assurer que les services Kerio Connect ne sont pas démarré.

2 Ouvrir le teminal.

3 Utiliser la commande kmsrecover (en sudo) afin de récupéré le full backup. instruction : http://manuals.kerio.com/kmsag/en/sect-kmsrecover.html

▪ Cette restauration peu prendre un certain temps, c’est le seul moment ou votre serveur sera hors-service.

▪ Lors de la restauration, la commande kmsrecover affichera à l’écran la progression de la copie.

kmsrecover va restaurer tout les fichiers, certificats SSL, mail, contact, calendrier, fichier configurations est ..)

▪ Les permission seront ré-appliquer par kmsrecover lors de la restauration.

Démarrage du nouveau serveur

Sur le nouveau serveur:

1 Démarrer Kerio Connect.

2 Accéder au serveur via: http://localhost:4040/admin

3 Dans Kerio Connect allez à : Configuration --> Archiving and Backup --> Backup

4 Supprimer les tâches de sauvegarde supplémentaires créer pour la migration.

5 Valider les configurations (ex mailstore location, backup location).

6 Démarrer les services : Configuration --> Services

Address issues

In general, I found the results of this process to be very good.

The biggest concern I have is whether the restore is truly comprehensive. I know of no easy way to confirm that the restore was perfect. I have read reports that kmsrecover can hang or simply not complete if it hits "bad" data. I'm not sure how accurate the reports were. I had no obvious errors. The only problem I know of has been for some users of ActiveSync. For those users, data on their devices was not properly updating. In each case, I first tried deleting their device from the list of mobile devices. If that did not work, I had them delete the account on their device and recreate the account.