Comment ouvrir une application créée par un développeur non identifié et éviter qu’elle ne soit bloquée par Gatekeeper

Si vous pensez que l’application téléchargée sur Internet est la plus récente et qu’elle provient d’une source sûre, vous pouvez ouvrir une application créée par un développeur non identifié en procédant comme suit.

Important : l’option « Ouvrir » est disponible pour certaines applications Apple examinées et créées par des développeurs en attente d’acquisition d’un identifiant de développeur, lorsque vous double-cliquez sur celles-ci.

Remarque : dans la plupart des cas, vous n’aurez à effectuer ces étapes qu’une seule fois pour tous les comptes d’utilisateur de votre Mac :

1. Dans le Finder, cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’application.
  2. Sélectionnez Ouvrir dans la partie supérieure du menu contextuel qui s’affiche.

3. Cliquez sur Ouvrir dans la boîte de dialogue. Si vous y êtes invité, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

Remarque : si de multiples boîtes de dialogue Gatekeeper s’affichent avec une application, vous pouvez temporairement utiliser l’option « Toujours » de Gatekeeper. Assurez-vous de sélectionner à nouveau l’option de Gatekeeper définie précédemment pour que Gatekeeper la réutilise.

Messages de Gatekeeper

• Options de Gatekeeper définies sur « Mac App Store »
    • « Nom de l’application » ne peut pas être ouverte car elle n’a pas été téléchargée dans le Mac App Store
      • Vos préférences de sécurité vous permettent uniquement d’installer des applications provenant du Mac App Store.
      • Safari a téléchargé ce fichier le date à l’adresse URL

• Options de Gatekeeper définies sur « Mac App Store et développeurs identifiés »
    • « Nom de l’application » ne peut pas être ouverte car elle a été créée par un développeur non identifié
      • Vos préférences de sécurité vous permettent uniquement d’installer des applications provenant du Mac App Store et créées par des développeurs identifiés.
      • Safari a téléchargé ce fichier le date à l’adresse URL

• Application « endommagée » : l’application a été modifiée par un programme ou une personne autre que le développeur. Ce message s’affiche indépendamment de l’option Gatekeeper choisie.
    • « Nom de l’application » est endommagée et ne peut pas être ouverte. Nous vous recommandons de la placer dans la corbeille.
      • Safari a téléchargé ce fichier le date et heure à l’adresse URL.

• Cliquer tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur l’icône d’une application, puis sélectionner Ouvrir : procédez ainsi pour éviter qu’une application créée par un développeur non identifié soit signée à l’aide d’un identifiant de développeur.
    • « Nom de l’application » a été créée par un développeur non identifié. Souhaitez-vous vraiment l’ouvrir ?
      • En ouvrant « Nom de l’application », vous autorisez celle-ci à toujours s’exécuter sur ce Mac.
      • Safari a téléchargé ce fichier le date à l’adresse URL